当前位置:首页  学术活动  系列讲座

哥伦比亚大学魏尚进教授做客“中国经济:理论与政策”系列讲座第十五讲

发布日期:2018-10-26设置

1023日下午,美国哥伦比亚大学商学院魏尚进教授做客高等研究院“中国经济:理论与政策”系列讲座第十五讲,为学院师生带来主题为“An unhealthy trade surplus? ”的讲座。经济学院党委书记王昉教授、高等研究院副院长林立国副教授、院长助理陈媛媛副教授,以及学院部分师生参加讲座。讲座还吸引我校商学院等其他院系师生前来聆听。

魏尚进教授从近期发表的一篇研究论文谈起,利用单方程回归模型的方法,展示了他就贸易顺差危害人的健康以及导致福利降低等方面的结论与看法。文章还提出并检验了贸易顺差可能导致健康危害增加、福利降低的新渠道。魏尚进教授认为贸易顺差往往会改变进口的运输成本,导致工业废物的进口量高于其他情况。如果进口国环境标准薄弱或执法不力,将导致更多的污染和更多的健康问题。


讲座内容与相关数据引起了现场诸位学者老师们的兴趣,陈媛媛副教授、王玉琴助理研究员以及林立国副教授等先后就计量模型、内生性等问题提问交流,魏尚进教授一一给予回应,并进一步阐释观点,现场交流场面热烈。

魏尚进教授现为美国哥伦比亚大学商学院金融学和经济学教授,在国际金融、贸易、宏观经济和中国问题研究方面有颇深的学术造诣。其合著《竞争性储蓄动机:中国持续增长的性别比例与储蓄率》曾获得第16届孙冶方经济科学奖。还曾经于2014年始任亚洲开发银行首位华人首席经济学家并且担任或曾经担任美国国民经济研究局(NBER)中国经济研究组主任、美国布鲁金斯学会(Brookings Institution)高级研究员、国际货币基金组织(IMF)研究主管、世界银行(WB)顾问等职务。另外,魏尚进教授还担任或曾任Journal of Development EconomicsJournal of International EconomicsJournal of Comparative EconomicsJournal of International Financial MarketsInstitutions & Money等学术期刊的副主编和The China Economic Review的顾问编委。

供稿/图:胡倩楠 编审:刘伟、陈旭东