人口流动与劳动力市场研究中心


人口流动与劳动力市场研究中心
Center for Migration and Labor Market Research


人口流动与劳动力市场研究中心成立于2012年7月,中心以数据为基础,采用最新的计量方法,研究我国移民与城镇化问题中的若干具有重大政策含义与社会意义的问题。
过去三十年来我国经济社会发展的过程,某种意义上就是一个农村人口不断向城市转移的过程。根据最新的2010年人口普查数据,我国目前流动人口(非本地户籍的常住人口)已高达2.6亿。与人口从农村到城市的转移相对应,我国城镇化水平不断增加,过去三十年内平均每年城镇化率增加一个百分点,目前城市常住人口已超过农村人口。规模空前庞大的人口流动一方面为经济发展源源不断地提供了劳动力,成为经济增长的重要源泉。另一方面,城镇化过程对原有的经济结构,社会管理制度造成极大冲击。城市新移民和流动人口面临空前的制度壁垒。这些都影响了城镇化的质量,也对经济的可持续发展和社会和谐进步产生了严峻的挑战。城镇化在未来相当长时间内仍将是我国经济社会发展的重要推动力。

因此,研究人口流动与城镇化过程的决定因素,面临的问题,以及与宏观经济发展,特别是劳动力市场发展之间的关系,不但具有很高的学术价值,也具有极大的社会价值,对于政府制定正确的政策,合理应对和引导健康的城镇化过程,具有重要的参考意义。

从2007年初起,我们就开始了本项目的前期准备工作,主要集中在以下几个方面。

(1)2008年,走访上海闵行区和徐汇区的民工和公立学校,并选取4所学校进行预调研。通过事先的访问结果设计问卷,并通过预调研以及对预调研数据的分析对问卷进行修改。

(2)在2010年与2012年完成了上海20所小学2500多名学生的两期跟踪调查,其受访率几乎达到100%,问卷回答的有效率达到90%。我们于2012年10月和2014年12月份对这些孩子进行了电话跟踪调研,调查流动儿童在初中的就读情况。这是目前国内唯一一个长期跟踪流动儿童教育的数据,填补了国内该领域的空白。我们计划在未来继续跟踪这部分儿童的成长。

(3)2015年11月和2016年5月我们对上海市19所学校新一批四年级近2700名学生进行新一轮跟踪调研。该数据与2010-2012的数据正好处于上海对于农民工子弟学校政策差异很大的两个阶段,这两个数据的结合,是很好的自然实验数据,可以科学评估不同政策的影响差异。

(4)2017年和2018年5月,我们对新一批四年级的1900名学生进行新一轮跟踪调研。并且进行了随机实验,观察学生认知与非认知能力对于激励的反应差异。

(5)我们计划长期跟踪以上三批学生,形成长期的面板数据,进而评估政策的长期影响。这样,我们将形成国内第一个两轮学生的长期跟踪调研数据,这个数据库的建立对于分析流动儿童教育以及流动儿童长期发展的研究有着举足轻重的意义。




■ 联系方式:
中心主任:陈媛媛 教授
地址:上海市武川路111号经济学院辅012
邮编:200433
电话:021 - 65903121
返回原图
/