当前位置:首页>>新闻动态

理论与政策系列讲座|陆铭:新发展阶段的城乡和区域格局

发布日期:2021-01-14设置


1月12日,上海交通大学安泰经济管理学院特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭做客高等研究院“中国经济:理论与政策”系列讲座第22讲,围绕“新发展阶段的城乡和区域格局”主题开展专题讲座,深入剖析城乡和区域发展的结构调整空间、经济双循环下的城乡和区域发展、城乡和区域发展的政策建议等内容,并探讨“十四五”和新阶段的城乡与区域发展。讲座由高等研究院副院长、常任副教授林立国主持,研究院院长助理陈媛媛教授、陈旭东副研究员、杨有智常任副教授与研究院老师、我校其他院系师生参加,会议现场座无虚席,气氛热烈,200余名观众在线收看并在留言区域进行互动。


图片
图片


关于城乡和区域发展的结构调整空间,陆铭教授首先厘清了“平衡”发展的误区,如“经济的集聚导致区域间不平衡”等,探讨了平衡发展的内涵,通过图表展示了在集聚中走向平衡的美国。他提出,我国城市发展存在GDP和人口分布不匹配、区域发展不平衡、欠发达地区投资回报恶化、企业和政府债务高企、城市化率偏低、都市圈规模不够大等问题,由此,未来可从加强人口集聚、校正土地和住房空间错配、改善低密度的城市建设模式和户籍制度对产业结构的影响等方面入手解决,并指出了“人往高处(东部和大城市)走,地往低处(相对向西部和中小城镇)流”“新城建设热潮”等现象。



结合双循环的新发展格局,陆铭教授分析了经济双循环下的城乡和区域发展,认为城乡和地区间收入差距缩小有利于促进消费,集约化的城市发展和外来人口市民化有利于服务业发展。同时,更高效更协调的城乡和区域发展,不仅有利于形成以内循环为主的经济发展新格局,而且可以促进经济的外循环。



展望“十四五”和未来经济走向,陆铭教授对城乡和区域发展提出了诸多政策建议。他提出,人口城市化,并向中心城市周围的都市圈以及沿海地区集聚,是城乡和区域发展的客观规律;要加快实施以中心城市为带动的都市圈和城市群发展战略,促进各类生产要素合理流动和高效集聚;要在集聚中走向平衡,在发展中营造平衡。他强调,要强化都市圈的增长极作用、深化户籍制度改革、加强流动人口子女的教育投资、增加土地和住房管理的灵活性、跨地区配置建设用地指标、优化公共服务和基础设施的供给等,实现“十四五”和更为久远发展的美好愿景。



讲座的最后,与会的老师就“经济增长放缓”“如何更好地发挥政府作用”“新城建设对当地经济发展的作用”“如何看待中国的政府决策和地方经济发展之间的关系”“房地产的发展与土地供给”等问题与陆铭教授现场进行交流,在思辨与沟通的氛围中将“新发展阶段的城乡和区域格局”的思考与探讨引向深入,为城乡和区域发展贡献学界力量