当前位置:首页>>媒体/观点

中国社会科学网 | 上海财经大学高等研究院发布《2020年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》

发布日期:2020-11-06设置

编者按:近日,上海财经大学高等研究院2020年第三季度中国宏观数据分析研讨会线上线下同步召开,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布主题为“以改革开放深化构建内外循环良性互动局面”的《2020年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。研讨会邀请到东北证券研究所首席宏观分析师沈新凤、上海国泰君安证券资产管理有限公司研究发展部执行董事薛鹤翔、上海昶元投资管理有限公司总经理张秋、上海财经大学公共经济与管理学院投资系副教授宗庆庆等嘉宾与媒体现场点评互动。发布会由高等研究院院长助理杨有智主持,研究院副院长林立国,院长助理陈媛媛、陈旭东出席会议。

高等研究院公众号陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流。


媒体报道

NEWS


上海财经大学高等研究院发布《2020年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》 


来源:中国社会科学网 记者:查建国 夏立 陈炼


2020年第三季度中国宏观数据分析研讨会会议现场 照片由校方提供


中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月27日,2020年第三季度中国宏观数据分析研讨会在线上线下同步召开。上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布了主题为“以改革开放深化构建内外循环良性互动局面”的《2020年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。


本次研讨会邀请到东北证券研究所首席宏观分析师沈新凤、上海国泰君安证券资产管理有限公司研究发展部执行董事薛鹤翔、上海昶元投资管理有限公司总经理张秋、上海财经大学公共经济与管理学院投资系宗庆庆副教授等嘉宾与媒体现场点评互动。


做好中国宏观经济形势分析与预测


上海财经大学高等研究院副院长林立国常任副教授介绍了“中国宏观经济形势分析与预测”课题组概况,上海财经大学高等研究院院长助理杨有智常任副教授主持本次研讨会。课题组成员朱梅副研究员、蒋荷露助教授、徐佳文助教授、李双建助理研究员、欧声亮助教授分别代表各研究小组从“全国CPI、PPI、消费与投资”“家庭流动性与劳动力市场”“汇率、对外贸易和国际市场”“金融”“财政”等不同方面对2020年第三季度宏观经济数据做了分析解读。


报告从当前中国经济运行的主要特征、风险因素及其对策建议三个方面展开论述。课题组提出,中国2020年前三季度宏观经济数据日前公布,国内生产总值(GDP)按可比价格计算同比增长0.7%,实现累计增速年内首次由负转正,为实现全年经济正增长打下了基础。但面对错综复杂的国内外环境,中国经济所面临的风险与挑战仍不容小觑。


进行深层次多方位的综合治理改革


课题组在指出风险与挑战的同时就应对之道给出了建议:由于中国的巨大市场,以及经济的澎湃活力,在复杂的国际背景下,眼下亟需好好发展内部经济,从而形成一定程度的内循环,但外循环决不能丢。无论是短期政策应对,还是中长期改革治理,都应在这个大前提下来筹划,不能单纯关注中国自身的局部均衡而忽视世界全局。为此,我们应进行深层次多方位的综合治理改革,应对好面临的诸多瓶颈、短板和挑战,解决好导致经济不平衡、不充分发展的各类问题。


会上,与会嘉宾围绕“经济发展的现状”和“如何构建内外循环良性互动局面”等话题作了深入交流。据悉,上海财经大学高等研究院于2009年底发起成立“中国宏观经济形势分析与预测”课题组,基于国际前沿、国内较为独特的量化准结构模型,以情景分析和政策模拟相结合的方法,对中国宏观经济的发展趋势与潜在风险进行长期跟踪研究,定期发布最新的中国宏观经济形势分析与预测报告,为政府及社会各界提供有扎实学术支撑及丰富参考价值的经济洞见、对策建议和长期治理方案。