当前位置:首页>>媒体/观点

文汇 | 上财高研院发布2020年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告

发布日期:2020-11-06设置

编者按:近日,上海财经大学高等研究院2020年第三季度中国宏观数据分析研讨会线上线下同步召开,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布主题为“以改革开放深化构建内外循环良性互动局面”的《2020年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。研讨会邀请到东北证券研究所首席宏观分析师沈新凤、上海国泰君安证券资产管理有限公司研究发展部执行董事薛鹤翔、上海昶元投资管理有限公司总经理张秋、上海财经大学公共经济与管理学院投资系副教授宗庆庆等嘉宾与媒体现场点评互动。发布会由高等研究院院长助理杨有智主持,研究院副院长林立国,院长助理陈媛媛、陈旭东出席会议。

高等研究院公众号陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流。


媒体报道

NEWS


上财高研院发布2020年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告 


来源:文汇网 记者:张晓鸣


日前,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组发布《2020年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。


报告从当前中国经济运行的主要特征、风险因素及其对策建议三个方面展开论述。课题组提出,中国2020年前三季度宏观经济数据日前公布,国内生产总值(GDP)按可比价格计算同比增长0.7%,实现累计增速年内首次由负转正,为实现全年经济正增长打下了基础。由于相对辩证处理好了新冠疫情防控与经济复工复产的关系,中国也成为全球主要经济体中首个经济增速由负转正的经济体。


报告显示,消费进一步回暖、劳动力市场稳步复苏、金融市场流动性合理充裕等成为第三季度经济运行的主要特征。据统计,2020年第三季度社会消费品零售总额达到101067.8亿元,季度名义同比增速为-0.4%,降幅较前两季度明显收窄。其中8月份社会消费品零售总额为33570.6亿元,名义同比增速首次转正,为0.5%。9月份社会消费品零售总额继续攀升至35294.7亿元,实际同比增速亦首次转正,为2.4%。


在疫情期间异军突起的网上零售类消费,增速呈现明显的逆周期趋势。其累计同比增速在今年上半年达到6.9%,更在6月份达到19.0%。随着疫情的趋缓,线下消费逐步放开,网上零售类增速回落,7、8、9各月份名义同比增速为18.9%、13.3%和10.1%。网上零售类消费中的商品类消费呈现与总体网络消费相同的趋势,同比增速在今年上半年持续攀升,于6月份达到最大值,随即在第三季度出现下降。然而,网上零售类消费中的服务类消费随着疫情的缓解,稳步好转,其同比增速在9月份达到5.52%。


此外,与会嘉宾围绕经济发展的现状和如果构建内外循环良性互动局面进行了深入交流。