当前位置:首页>>媒体/观点

社会科学报 | 上财高研院发布第三季度宏观经济报告

发布日期:2020-11-06设置

编者按:近日,上海财经大学高等研究院2020年第三季度中国宏观数据分析研讨会线上线下同步召开,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布主题为“以改革开放深化构建内外循环良性互动局面”的《2020年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。研讨会邀请到东北证券研究所首席宏观分析师沈新凤、上海国泰君安证券资产管理有限公司研究发展部执行董事薛鹤翔、上海昶元投资管理有限公司总经理张秋、上海财经大学公共经济与管理学院投资系副教授宗庆庆等嘉宾与媒体现场点评互动。发布会由高等研究院院长助理杨有智主持,研究院副院长林立国,院长助理陈媛媛、陈旭东出席会议。

高等研究院公众号陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流。


媒体报道

NEWS


上财高研院发布第三季度宏观经济报告 


来源:社会科学报 记者:杜娟


10月27日,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组正式发布了以“以改革开放深化构建内外循环良性互动局面”为主题的《2020年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。


报告从当前中国经济运行的主要特征、风险因素及其对策建议三个方面展开论述。课题组提出,中国2020年前三季度宏观经济数据日前公布,国内生产总值(GDP)按可比价格计算同比增长0.7%,实现累计增速年内首次由负转正,为实现全年经济正增长打下了基础。由于相对辩证处理好了新冠疫情防控与经济复工复产的关系,中国也成为全球主要经济体中首个经济增速由负转正的经济体,但面对错综复杂的国内外环境,中国经济所面临的风险与挑战仍不容小觑。


关于中国经济面临的风险与挑战,课题组表示,从内部看,尽管三季度消费增速由负转正,但前三季度累计增速仍然为负,且家庭部门存在储备现金“过冬”的不利消费倾向;制造业投资不振,增速跌幅较大;民间投资虽然持续回升,但同比仍然负增长;地方政府债务到期高峰隐现。从外部看,新冠疫情在全球的大流行及冬季第二波疫情的潜在冲击,使得全球经济增长陷入困境,中国的外贸增速下滑风险持续。


课题组就应对之道给出了建议:当前需要好好发展内部经济,可以形成一定程度的内循环,但外循环不能丢。无论是短期政策应对,还是中长期改革治理,都应该在这个大的前提下来筹划。如果只是单纯关注自身的局部均衡而忽视世界的全局一般均衡,不进行深层次多方位的综合治理改革,将会面临诸多瓶颈、短板和挑战,为此必须要避免经济不平衡不充分发展问题的出现。