当前位置:首页>>媒体/观点

中国政策评论|上财报告:辩证处理内外循环促进改革开放深化

发布日期:2020-10-31设置

编者按:10月27日下午,上海财经大学高等研究院2020年第三季度中国宏观数据分析研讨会线上线下同步召开,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布主题为“以改革开放深化构建内外循环良性互动局面”的《2020年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。研讨会邀请到东北证券研究所首席宏观分析师沈新凤、上海国泰君安证券资产管理有限公司研究发展部执行董事薛鹤翔、上海昶元投资管理有限公司总经理张秋、上海财经大学公共经济与管理学院投资系副教授宗庆庆等嘉宾与媒体现场点评互动。发布会由高等研究院院长助理杨有智主持,研究院副院长林立国,院长助理陈媛媛、陈旭东出席会议。

高等研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流。


媒体报道

NEWS


上财报告:辩证处理内外循环促进改革开放深化 


来源:中国政策评论   记者:吴思


10月27日,上海财经大学高等研究院发布《2020年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告——以改革开放深化构建内外循环良性互动局面》。


2020年前三季度,中国国内生产总值(GDP)按可比价格计算同比增长0.7%,实现累计增速年内首次由负转正,为实现全年经济正增长打下了基础。报告指出,由于相对辩证处理好了新冠疫情防控与经济复工复产的关系,中国成为全球主要经济体中首个经济增速由负转正的经济体,但面对错综复杂的国内外环境,中国经济所面临的风险与挑战仍不容小觑。从内部看,尽管三季度消费增速由负转正,但0.9%的增速仅是低水平恢复,前三季度累计增速仍然为负,且家庭部门存在储备现金“过冬”的不利消费倾向;制造业投资不振,增速跌幅较大;民间投资虽然持续回升,但同比仍然负增长;地方政府债务到期高峰隐现。从外部看,新冠疫情在全球的大流行及冬季第二波疫情的潜在冲击,使得全球经济增长陷入困境,中国外贸增速下滑风险持续。


面对新冠疫情给百年未有之大变局带来的新变化,中国提出了“加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”的要求。为应对当前的风险与挑战,报告建议:由于中国的巨大市场和经济的充满活力,在美国对中国全面遏制的背景下,眼下需要好好发展内部经济,形成一定程度的内循环,但外循环决不能丢。即使短期内循环发展起来,而抛掉外循环的话,最多只是局部、短期最优,全局、长期最优应是国内国际整体双向流动的大循环。无论是短期政策应对,还是中长期改革治理,都应该在这个大的前提下来筹划。如果只是单纯关注中国自身的局部均衡而忽视世界的全局一般均衡,不进行深层次多方位的综合治理改革,将会面临诸多瓶颈、短板和挑战,并可能导致经济不平衡不充分发展的问题更加严重,使得中国陷入中等收入陷阱的可能性大大增加。


报告提出,中国依然需要对外开放倒逼对内改革的综合治理改革,需要外部竞争激活内部动力,处理好“改革、发展、稳定、创新、治理”五位一体的辩证互动关系。首先,从制度层面来看,中国所推行的市场经济体制不能过于强调政府作用或国企作用,而忽视了与世界主流市场经济国家的兼容。其次,从技术层面来看,中国一方面要加强在关键核心领域的科研攻关,这有赖于科技、教育体制的改革深化,另一方面也要认识到不可能在所有技术环节都大包大揽,你中有我我中有你,方能确保相互制衡。再次,从政策层面来看,中国需要实行国民收入倍增计划,发展壮大中等收入群体,持续推动基尼系数下降、贫困问题持续改善,形成可持续经济增长和提振内需的基础,也为民主法治、公平正义、包容透明的社会治理打下良好基础。