当前位置:首页>>媒体/观点

上海热线|三季度餐饮类消费降幅收窄 网上零售异军突起

发布日期:2020-10-31设置

编者按:10月27日下午,上海财经大学高等研究院2020年第三季度中国宏观数据分析研讨会线上线下同步召开,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布主题为“以改革开放深化构建内外循环良性互动局面”的《2020年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。研讨会邀请到东北证券研究所首席宏观分析师沈新凤、上海国泰君安证券资产管理有限公司研究发展部执行董事薛鹤翔、上海昶元投资管理有限公司总经理张秋、上海财经大学公共经济与管理学院投资系副教授宗庆庆等嘉宾与媒体现场点评互动。发布会由高等研究院院长助理杨有智主持,研究院副院长林立国,院长助理陈媛媛、陈旭东出席会议。

高等研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流。


媒体报道

NEWS


三季度餐饮类消费降幅收窄 网上零售异军突起 


来源:上海热线   记者:马逢珏


上海热线10月28日消息:日前,上海财经大学高等研究院中国宏观经济形势分析与预测课题组在上海发布了《2020年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。


课题组成员分别代表各研究小组从全国CPI、PPI、消费与投资家庭流动性与劳动力市场汇率、对外贸易和国际市场金融财政等不同方面对2020年第三季度宏观经济数据做了分析解读。并认为,从内部看,尽管三季度消费增速由负转正,但0.9%的增速仅是低水平恢复,前三季度累计增速仍然为负,且家庭部门存在储备现金过冬的不利消费倾向;制造业投资不振,增速跌幅较大;民间投资虽然持续回升,但同比仍然负增长。从外部看,新冠疫情在全球的大流行及冬季第二波疫情的潜在冲击,使得全球经济增长陷入困境。


报告指出,2020年第三季度社会消费品零售总额达到101067.8亿元,季度名义同比增速为-0.4%,降幅较前两季度明显收窄。其中8月份社会消费品零售总额为33570.6亿元,名义同比增速首次转正,为0.5%。9月份社会消费品零售总额继续攀升至35294.7亿元,实际同比增速亦首次转正,为2.4%。


其中,餐饮类消费降幅进一步收窄,但增速反弹放缓。餐饮类消费包含在家和在外就餐,以及食品和服务类的花销,受疫情冲击尤为严重。其名义同比增速在第一季度降到-43.4%之后,见底反弹,在第二季度增长强劲。第三季度疫情好转,叠加各地餐饮类消费券和促销活动的刺激,7、8、9各月份餐饮类消费的继续回暖,但势头弱于上一季度,名义同比分别为-11.0%、-7.0%和-2.9%。虽然餐饮类消费正在有力回归,但其对社会消费品零售总额的拉动作用仍没有释放出来。课题组分析认为,在疫情得到缓解的同时,仍存在小范围爆发的可能,民众对在外就餐保持一定的克制。随着天气转冷和国外输入型疫情零散爆发的不可预见性,餐饮类消费的增速可能会进一步放缓。


网上零售类消费在疫情期间异军突起,增速呈现明显的逆周期趋势。其累计同比增速在今年上半年达到6.9%,更在6月份达到19.0%。随着疫情的趋缓,线下消费逐步放开,网上零售类增速回落,7、8、9各月份名义同比增速为18.9%、13.3%和10.1%。网上零售类消费中的商品类消费呈现与总体网络消费相同的趋势,同比增速在今年上半年持续攀升,于6月份达到最大值,随即在第三季度出现下降。然而,值得指出的是,网上零售类消费中的服务类消费随着疫情的缓解,稳步好转,其同比增速在9月份达到5.52%。


按销售额划分,限额以上企业增速稳健,7、8、9各月份名义同比增速分别为2.2%、4.4%和5.3%。对第三季度社会消费品零售总额增速的贡献率超过30%。在限额以上企业中,以衣着类,金银珠宝类,汽车类和文化办公用品类的消费增长最为明显;食品类和中医药增速平稳;而建筑装潢类、家具类和家用电器类等居住类耐用品消费增速处于低位。


第三季度,服装类消费在疫情期间被压抑的需求被进一步释放出来,其9份同比增长8.3%,为近两年来最高点。这一方面说明随着疫情的趋缓,复工复产的脚步加快,人们对服装类的需求加大。另一方面也反映了各个线下、线上商家大力度的优惠促销活动对服装类消费的提升起到了有效的刺激作用。


与此同时,金银珠宝类的消费也迅猛攀升,其名义同比增速在8月份达到近两年来最大值,15.3%,实际同比增速也持续增大。然而值得注意的是,名义同比和实际同比增速之间的差距也在持续扩大,这与三月中旬以来持续攀升并在8月份达到最高点的金价银价格相吻合。因此,名义同比增速的大幅提高在一定程度受价格的影响。实际同比增速的提高,更有可能是预防性心理的驱动:预计价格将持续上涨而追加购买,而非受收入增加的影响(疫情期间,收入普遍降低)。


汽车类消费连续三个月为正,7、8、9月份的同比增速分别为12.3%,11.8%和11.2%,明显高于去年同期水平。汽车类消费的迅猛反弹主要得益于各类汽车消费的刺激政策落地实施。继4月底《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》之后,各地纷纷涌现出大量相应政策力图通过实施税收优惠、加大新能源汽车的补贴力度、畅通二手车市场和加大消费信贷支持力度等一系列政策回补汽车消费。


综合疫情的负向冲击和各类政策的正面刺激,中国汽车协会预计今年全年汽车销量同比仍然下降,降幅在4%左右。同时需要警惕的是,汽车消费方面出现了结构性变化的趋势:乘用车低端车型和豪华车两极分化明显,其中1-9月份豪华汽车的累计增速在20%以上,远高于社会消费品零售总额的增速。课题组分析认为,汽车消费的两极分化一定程度上反映了居民收入和消费的不平等性进一步的恶化。疫情之后,要加强关注中低收入人群的就业和收入。


食品类消费和中医药类的消费成为疫情期间的必需品。食品类消费增速自3月份以来稳步回落,在8月降到4.2%。受中秋节叠加国庆节的影响,9月份食品类增速的名义同比增速回升至7.8%,实际累计增速亦恢复到0.7%。1至9月食品类累计增速为10.6%,与去年同期基本持平。中西药类的消费增速自3月份以来在7.8%附近平稳震荡。药品类消费的平稳说明人们对疫情已形成稳定预期。课题组分析认为,进入秋季,疫情可能出现反复,但是对药品类的消费将大致与前两季度类似。


建筑装潢类消费、家具类消费和家用电器类消费增速则在第三季度呈现比较低的态势,同比增速不显著区别于0。课题组分析认为,这主要是疫情影响了家庭可支配收入,从而降低了人们对居住类耐用品的消费需求。