当前位置:首页>>新闻动态

上财会计学院刘建国教授做客“中国经济:理论与政策”系列讲座第十九讲

发布日期:2020-10-30设置


10月29日,上海财经大学会计学院讲席教授、博士生导师,新浪微热点大数据研究院院长刘建国做客高等研究院“中国经济:理论与政策”系列讲座第十九讲,作主题为“全媒体背景下的突发事件舆情感知与管理决策”的报告。高等研究院院长助理、教授陈媛媛主持讲座,研究院副院长、常任副教授林立国,院长助理、副研究员陈旭东以及“中国宏观经济形势分析与预测”课题组专家等参加讲座。讲座还吸引我校其他院系教师前来聆听。


刘建国教授提出,一方面,智能手机、微博、微信等现代通讯工具的快速发展为信息的收集、发布和分析带来了巨大便利,其去中心化、多源异构数据的特征给数据的提取、情绪感知带来了巨大困难。另一方面,从全媒体管理和决策的角度,如何感知热点事件,进行情绪感知和决策应对,进而服务于政府和企业的重大决策分析,提升企业信息感知、应对和管理水平等工作,又有着重大需求。同时,全媒体数据如何与会计信息质量提升,投资者情绪感知与预期等问题密切相关。


  

围绕上述议题,刘建国教授现场分析了社交媒体数据分析的特点、痛点,全媒体数据的获取对管理决策带来的挑战,管理决策范式的转变等,探讨政府、企业和组织、个体的应对之道,并分享了近年来大数据领域的典型案例。



刘建国教授还重点分享了社交媒体的舆情感知与应对、社交大数据分析方法与应用。他强调,要着力于打造热点发现、风险研判、议题引导、处置评估四种能力,善用大数据并服务于经济研究,如关于宏观社会经济结构、微观社会经济状况、产业与经济发展路线等。



在近2小时的讲座中,与会的老师不时与刘建国教授进行热烈交流,探讨大数据就业等社会领域的运用,分析当前社交媒体使用情况、社会关系对数据的影响等,并围绕日常教学科研工作,讨论校园各类群体的大数据表现及应对,充分挖掘大数据对教学科研的助力。



据悉,刘建国教授主要研究领域为社交大数据,知识管理与商务智能,研究成果发表在 Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America(PNAS)、Computers in Human Behaviors、Information Systems Frontiers、《自然科学进展》等学术期刊,研究成果荣获中国系统工程学会青年科技奖,中国计算机学会自然科学二等奖等,共计发表SCI/SSCI论文100余篇,SCI/SSCI被引用次数2600+,H指数26,并开设了《商务数据分析》《社交大数据分析方法与应用》等课程。2010年从瑞士Fribourg大学获得理论物理专业哲学博士学位之后,刘建国教授曾任牛津大学Said商学院Research Fellow,牛津大学Green Templeton College Fellow和James Martin School Research Fellow,曾赴香港城市大学互联网挖掘实验室等机构开展访问研究。