当前位置:首页>>媒体/观点

中国经济时报 | 深化改革开放促进内外循环良性互动

发布日期:2020-10-29设置

编者按:10月27日下午,上海财经大学高等研究院2020年第三季度中国宏观数据分析研讨会线上线下同步召开,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布主题为“以改革开放深化构建内外循环良性互动局面”的《2020年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。研讨会邀请到东北证券研究所首席宏观分析师沈新凤、上海国泰君安证券资产管理有限公司研究发展部执行董事薛鹤翔、上海昶元投资管理有限公司总经理张秋、上海财经大学公共经济与管理学院投资系副教授宗庆庆等嘉宾与媒体现场点评互动。发布会由高等研究院院长助理杨有智主持,研究院副院长林立国,院长助理陈媛媛、陈旭东出席会议。

高等研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流。


媒体报道

NEWS


深化改革开放促进内外循环良性互动 


来源:中国经济时报-中国经济新闻网   记者:范思立

“中国成为全球首个经济增速由负转正的主要经济体,这是我国统筹处理好了疫情防控与经济社会发展的关系。”上海财经大学高等研究院副院长林立国在接受中国经济时报记者采访时表示,面对严峻复杂的国内外环境,中国必须深化改革开放促进内外循环良性互动。


正视国内经济面临的挑战


上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组10月27日发布的第三季度宏观数据分析认为,面对错综复杂的国内外环境,应充分重视中国经济面临的挑战。


从内部看,尽管三季度消费增速由负转正,但0.9%的增速仅是低水平恢复,前三季度累计增速仍然为负,且家庭部门存在储备现金“过冬”的不利消费倾向;制造业投资不振,增速跌幅较大;民间投资虽然持续回升,但同比仍然负增长;地方政府债务到期高峰隐现。


上海财经大学高等研究院研究员蒋荷露对中国经济时报记者表示,在经历由疫情导致的一季度大滑坡之后,中国家庭部门债务再次开始持续攀升。数据显示,无论是中长期贷款,还是短期贷款,二、三季度的当季新增额均是历史第二新高,短期贷款的新高出现在二季度,中长期贷款的新高出现在三季度。在全球疫情状况仍不明朗的背景下,家庭部门积累的大量债务仍然会削弱家庭的现金流,可能成为国内大循环实现的制约因素。家庭债务在持续累积的同时,家庭存款的增速有所放缓。课题组调查认为,虽然疫情的影响仍未结束,但从新增贷款与存款的分化来看,家庭部门更加希望将资产配置在流动性较差、但回报率更高的房产上。


从外部看,疫情全球大流行及冬季第二波疫情的潜在冲击,使得全球经济增长陷入困境,中国外贸增速下滑风险持续。该课题组分析认为,我国之外各主要国家和地区的社会生产效率在较长时间内仍然难以完全恢复至2020年以前的水平,但与2020年三季度末的情况相比,2021年之后的全球经济可能会表现出一定程度的缓慢恢复态势。


促进内外循环良性互动


中央提出加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。林立国表示,无论是短期的政策应对,还是中长期的改革治理,都应该在这个大的前提下来筹划。他强调,中国依然需要对外开放倒逼对内改革的综合治理,需要外部竞争激活内部动力,尤其要处理好“改革、发展、稳定、创新、治理”五位一体的辩证互动关系。


为此,该课题组从制度、技术和政策层面提出建议。


首先,从制度层面来看,中国需要建立健全更为广纳式的包容性市场经济制度,让市场在资源配置中起决定性作用,让政府更好地发挥作用,政府关键要在维护和服务方面发挥作用,以此提升国家治理能力和政府执行力。


其次,从技术层面来看,中国一方面要加强在关键核心领域的科研攻关,这有赖于科技、教育体制的改革深化,另一方面需要纠正任何技术都要独立搞一套体系的迷思,即使是美英法德日等发达工业国家,也没有完整的技术体系,其均依赖于国际分工。


再次,从政策层面来看,中国需要实行国民收入倍增计划,发展壮大中等收入群体,持续推动基尼系数下降、贫困问题持续改善,形成可持续经济增长和提振内需的基础。中国需要将新时期的经济增长目标放在国民收入增长方面,这是提振内需实现经济良性循环的必要条件,也是实现发展成果为全民共享的必然要求。