当前位置:首页>>媒体/观点

中国证券网 | 上财报告:建议实行国民收入倍增计划

发布日期:2020-10-29设置

编者按:10月27日下午,上海财经大学高等研究院2020年第三季度中国宏观数据分析研讨会线上线下同步召开,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布主题为“以改革开放深化构建内外循环良性互动局面”的《2020年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。研讨会邀请到东北证券研究所首席宏观分析师沈新凤、上海国泰君安证券资产管理有限公司研究发展部执行董事薛鹤翔、上海昶元投资管理有限公司总经理张秋、上海财经大学公共经济与管理学院投资系副教授宗庆庆等嘉宾与媒体现场点评互动。发布会由高等研究院院长助理杨有智主持,研究院副院长林立国,院长助理陈媛媛、陈旭东出席会议。

高等研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流。


媒体报道

NEWS


上财报告:建议实行国民收入倍增计划 


来源:上海证券报·中国证券网   记者:宋薇萍

上证报中国证券网讯(记者 宋薇萍)上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组27日在沪发布《2020年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》,建议以改革开放深化构建内外循环良性互动局面。


课题组提出,2020年前三季度,国内生产总值(GDP)按可比价格计算同比增长0.7%,实现累计增速年内首次由负转正,为实现全年经济正增长打下了基础。中国成为全球主要经济体中首个经济增速由负转正的经济体,但面对错综复杂的国内外环境,中国经济所面临的风险与挑战仍不容小觑。


关于中国经济面临的风险与挑战,课题组表示,从内部看,尽管三季度消费增速由负转正,但前三季度累计增速仍然为负,且家庭部门存在储备现金“过冬”的倾向;制造业投资增速跌幅仍然较大,民间投资虽然持续回升,但同比仍然负增长等。从外部看,受疫情,全球经济增长陷入困境,中国外贸增速仍存下滑风险。


为此,课题组建议,辩证处理内外循环关系,促进改革开放深化。课题组认为,由于中国的巨大市场和经济充满活力,眼下需要好好发展内部经济,这可以形成一定程度的内循环,但也应该同时发挥外循环的优势,做到“双循环”两手抓。建议建立健全包容性市场经济制度,让市场在资源配置中起决定性作用。加强在关键核心领域的科研攻关,而这有赖于科技、教育体制的改革深化。建议实行国民收入倍增计划,发展壮大中等收入群体,形成可持续经济增长和提振内需的基础。