当前位置:首页  首页  讲座/会议

“中国经济:理论与政策”系列讲座第19讲:全媒体背景下的突发事件舆情感知与管理决策

发布日期:2020-10-27设置

【主题】全媒体背景下的突发事件舆情感知与管理决策
【报告人】刘建国(上海财经大学会计学院)

上海财经大学讲席教授,博士生导师;新浪微热点大数据研究院院长

【时间】10月29日(星期四)2:00-3:30 PM

【地点】上海财经大学高等研究院楼232室
【参会链接】https://zoom.com.cn/j/92977705057  密码:123456

 

【语言】中文
【摘要】智能手机、微博、微信等现代通讯工具的快速发展为信息的收集、发布和分析带来了巨大便利,其去中心化,多源异构数据的特征为数据的信息提取、情绪感知带来了巨大的困难。另一方面,从全媒体管理和决策的角度,如何感知热点事件,进行情绪感知和决策应对,进而服务于政府和企业的重大决策分析,提升企业信息感知、应对和管理水平等工作又具有重大的需求。同时,全媒体数据如何与会计信息质量提升,投资者情绪感知与预期等问题密切相关。本报告将从全媒体数据整合、情绪感知和决策应对,以及社交大数据在量化投资领域的应用为主题介绍本小组的研究工作。

 

嘉宾简介

 

 

刘建国,上海财经大学讲席教授,博士生导师;新浪微热点大数据研究院院长。主要研究领域为社交大数据,知识管理与商务智能,研究成果发表在《美国科学院院刊》、Computers in Human Behaviors、Information Systems Frontiers、《自然科学进展》等学术期刊,研究成果荣获中国系统工程学会青年科技奖,中国计算机学会自然科学二等奖等。开设《商务数据分析》《社交大数据分析方法与应用》等课程。发表SCI/SSCI论文100余篇,SCI/SSCI被引用次数2500+,H指数26。2007年从大连理工大学管理科学与工程专业取得工学博士学位,2010年从瑞士Fribourg大学获得理论物理专业哲学博士学位,之后曾任牛津大学Said商学院Research Fellow, 牛津大学Green Templeton College担任Fellow和James Martin School Research Fellow。曾赴香港城市大学互联网挖掘实验室等机构开展访问研究。入选上海市东方学者特聘教授计划和上海市曙光学者人才计划。