当前位置:首页  首页  图片新闻

师者·荣耀|躬身三尺杏坛,孕育高水平成果

发布日期:2020-09-10设置

Happy Teachers' Day



春归大地暖 冰心在玉壶


传有言之道,行无言之教,春风化雨浸润后学,积水成渊滋孕蛟龙,是为良师。作为新时代的教师,承担着愈加神圣的使命。教师不仅仅是传道授业,而是通过言传身教影响一代又一代的学生——正是老师们躬耕三尺杏坛,才培养出一批批成绩斐然、灿若星辰的学子;正是老师们潜沉学术研究,才孕育出一项项高水平原创成果,为新时代社会主义建设贡献智慧与力量。

过去的一年,高等研究院的老师们立足本职工作,致力于为政府科学决策服务,积极与国际学术界对话,推动学科建设,投身立德树人的光荣使命,在学校各类评比中屡获佳绩。

守正出新,赓续传承。新学期伊始,新一轮“生力军强势加入上海财经大学高等研究院——潘伟祥、曹林谊、李双建等3位老师,就此开启在高等研究院的崭新篇章,为早日建成研究中国改革发展进程中的重大理论和实际问题为主攻方向的国家战略咨询智库贡献力量,践行建设鲜明财经特色世界一流大学的光荣使命。


劈波斩浪——进击的中坚力量


过去一年中,高等研究院宁磊、马明明、林玥、孟思等老师在立德树人工作过程中展现了优秀的风貌和实干的精神,并收获了来自各界的肯定。宁磊和林玥老师荣获2019-2020上海财经大学先进工作者;马明明老师荣获上海财经大学第三届(2019年)青年教师教学竞赛学科组赛三等奖;孟思老师荣获上海财经大学2019-2020年度“文明岗”。


2019-2020上海财经大学先进工作者:宁磊







宁磊:上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组是一支年轻专业的团队,课题组扎根中国大地,聚焦宏观经济热点问题,利用最新的研究方法和思路,为中国经济出谋划策。

能够在这样一支充满活力与创造力的团队里成长本就是一种荣誉。此次获得先进个人称号,更是对课题组的肯定,对我工作的认可,也是对课题组内良好的讨论工作氛围的认可。


2019-2020上海财经大学先进工作者:林玥






林玥:作为一名行管人员,平凡的岗位并不意味着平凡的使命,工作中每一点滴的用心和思考都可以聚沙成塔,成为“立德树人、匡时创新”宏伟教育事业的一块拼图。勿因事繁而慌,勿因事小而荒,勿因事不关己而失去热情。


Industry keeps bright the key that opens the treasury of achievement.


与大家共勉,教师节快乐!




上财第三届(2019年)青年教师教学竞赛学科组赛三等奖:马明明






马明明:今天是我作为大学教师度过的第三个教师节。两年多来,我从一个博士毕业生学习如何做一个老师,从一个知识的接收者学习如何传道授业解惑;这个学习和锻炼的过程充满挑战,但也赋予了我许多快乐和欣慰。学生之进步,即我之成长;学生之明辨,即我之责任。感谢教师这份工作,让我成为更成熟、更有益、更幸福的自己。


上海财经大学先2019-2020年度“文明岗”:孟思






孟思:在经历了半年多的封校之后,学校终于迎来了新学期,沉寂了许久的校园在庆祝教师节的日子里,因为回归的师生而更加生动,节日里的鲜花都比去年明艳。同学们整装再发,作为高校行管人员,转眼间我也已经开始了自己第五个年头的工作。博学可敬的师长、优秀亲切的同事、奋发向上的学生,都让我为自己在高校工作感到幸运,也在激励着我成长。我将立足本职,为立德树人的教育事业出自己的一份力。祝愿所有的老师教师节快乐,桃李满天下!



赓续传承——双一流建设生力军


新学期伊始,潘伟祥、曹林谊、李双建等3位老师开启了初为人师的全新职业生涯,作为建设鲜明财经特色世界一流大学的新鲜血液,老师们对于未来的教学科研生涯有着满心的期许与坚定的志向

潘伟祥

潘伟祥:2020年对于所有教育工作者来说都是不寻常的。在这一年成为上海财经大学的一员,我感到非常荣幸。在短短的十天里,我得到了无数的帮助。我在上财的美好开端是许多人辛勤努力的结果。作为一名新进教师,在教师节这一天,我更想表达的是对广大教师和所有教育工作者的敬佩和感谢。我会向他们学习,努力成为一名更好的大学教师,为科研和教育工作贡献自己的力量

曹林谊

曹林谊:2020年的教师节对我而言,是一个特殊的节日。在向帮助过我良多的老师们发去祝福的同时,我也收到了来自学生和同事们的祝福。从圣路易斯华盛顿大学博士毕业,到加入上海财经大学高等研究院,我经历了一次身份的正式转变。回想起过往数十载的求学之路,每一步都离不开老师们的帮助。他们的一句话,一次悉心指导,就让当时迷茫的我找到了方向。展望将来,自己也有幸加入教书育人的光荣行列。此时我能深刻地感受到,肩上那份沉甸甸的责任和期许。


当然,这个转变并不代表学生和老师一定是割裂的、分离的。我一直认为,接受教育和教育他人是一个不可分割的过程。从贯穿我学习过程的许多次小组讨论和学习互助中,我认识到,其实每个人在某些阶段都担任了他人的老师。这中间传递的不仅有知识,还有思想。小到对一本书的看法,大到价值观与世界观。老师和学生之间的学习交流,也不是单向的。攻读博士阶段的几次教学经历中,我就非常享受与学生们的交流和讨论。从他们身上可以看到,不同年纪不同生活背景的人,对事物的思考,让我获益良多。


教书育人,“育人”非常重要,但也最有挑战性。作为大学老师,我们教授的不仅仅是知识,更多是有效获取知识的学习方式,和对事物做出正确判断的方法。这一点也我日前接受的教师岗前培训中,被反复强调。我相信只要能保持高水平的学术能力和师风师德,坚定跟随党的领导,我和所有新进教师们在上海财经大学的教学科研之路会一帆风顺。

李双建

李双建:结缘高等研究院,源于之前的博士后经历,如今又在此完成博士后到新教师的角色转换,实属幸运。教师是融授业传道、研究者、解惑者于一身的职业,今后我将虚心向最好的老师请教学习,刻苦钻研专业知识,不断提高自身综合素质水平。作为一名新进党员教师,我会以优秀党员的标准严格要求自己,以最饱满的热情投入到教学、科研工作当中,争取在最短的时间内以最快的速度成长为一名合格的高校教师



桃李不言 下自成蹊

祝所有教师节日快乐