当前位置:首页>>媒体/观点

社会科学报丨李倩:疫情改变了消费心态,消费需求有什么新变化?

发布日期:2020-05-22设置

编按:近日,《社会科学报》发表了上海财经大学高等研究院助教授李倩的专题文章《消费心态加速高品质消费需求》,研究疫情中人们消费心态的转变,以及对高品质消费的需求。《社会科学报》公众号以《转型 | 疫情改变了消费心态,消费需求有什么新变化?》为标题进行了报道。文章表示,疫情的爆发让挑战与机遇并存,疫情中的消费心态转变增强了人们对高品质消费的需求。坚持创新、建立健全产权保护、发展新兴经济和新基建可以在供给侧为日益增长的消费需求提供支持,促进消费升级和经济高质量发展。

 

 

转型 | 疫情改变了消费心态,消费需求有什么新变化?

 

原文《消费心态加速高品质消费需求》

作者 上海财经大学高等研究院   李倩

图片 网络

 

疫情的爆发和蔓延为消费带来了严重的打击和损失。随着保持社交距离和居家隔离政策的实施,今年第一季度社会消费品零售总额同比下降19个百分点。然而,疫情也带来了机遇,加速了消费观念的转变和消费结构的转型与升级。

 

 

第一,疫情加速了向享受型消费的转变。

 

目前,我国居民的享受型消费比例偏低。国家统计局的官方数据显示,在20132018年间,住宿餐饮类消费在总消费中占比1.9%,国内旅游花费占总消费5.4%,文化体育娱乐类消费占总消费1.7%,而私家车人均拥有量在2019年为0.18台。虽然这些比例稳中有升,但相较发达国家存在着不小的差距。例如,2017年美国餐饮类消费占总消费4.8%,娱乐类消费占总消费3.0%,而2019年美国、日本和韩国的私家车人均拥有量分别为0.84台、0.62台和0.48台。

 

 

 

享受型消费属于消费模式中比较高级的阶段,是在满足生存型消费的基础上发展起来的。随着收入水平的日益提高以及各种社会保障制度的日趋完善,消费结构势必向更高水平转变,这从逐渐降低的恩格尔系数就能看出。此次疫情在消费的结构性转变上起到了推波助澜的作用。

 

一方面,疫情所代表的“黑天鹅事件增加了人们对未来预期的不确定性,及时行乐的消费心理不断高涨,对更高品质消费的追求加速了消费升级。另一方面,人们的消费需求在疫情中受到抑制,购买力势必会在疫情结束后释放出来。这种现象在餐饮业、旅游业和娱乐业中表现尤为明显。国家统计局的宏观数据显示,今年第一季度餐饮业收入同比下滑43.1%。上海财经大学与澎湃新闻合作的微观家庭消费调查(以下称调查)数据显示,在春节期间有出行计划的家庭中,有86.1%表示受疫情影响取消了出行;超过一半在今年有购车计划的家庭也受疫情影响推迟购车。

 

由此可见,疫情导致消费被动下滑,在疫情警报解除之后,这些被压制的消费欲望将迸发出来。如果此时在消费式样和政策上予以一定鼓励,不仅能够调动人们的购物热情,释放消费潜力,将疫情期间的损失在一定程度上弥补回来,更能发掘新的消费增长点,满足人们日益增长的物质文化需求,加速消费向高质量发展。

 

 

第二,疫情将刺激优质卫生健康服务的消费。

 

随着人们收入水平的提高和人口结构的变化,卫生支出在逐年上涨。世界银行的数据显示,我国卫生支出在GDP中的占比由2007年的3.7%上涨到2017年的5.2%。在卫生支出增加的同时,支出结构也发生了变化。我国一直实行以公立医疗及保险为主,商业医疗及保险为辅的模式。然而,公立医疗卫生机构数量有限,且存在着服务观念陈旧固化的现象,使得公立医疗系统无法满足人们日益增长的对医疗服务品质的需求,因此很多人逐步从公立医疗系统转向条件更好、服务更周到的商业医疗系统。

 

 

 

《中国卫生健康统计年鉴》和麦肯锡研究报告表明,无论是商业卫生医疗机构还是商业医疗保险的数量和规模在近十年都有明显增加,并呈继续扩张的趋势。疫情的爆发更进一步扩大了对更高品质医疗卫生服务的需求。调查显示,在没有购买商业医疗保险的家庭中,有42.6%表示有意在疫情结束后购买商业保险。规范和发展商业医疗机构,建立健全商业医疗保险体系,完善国家药物政策,加强医药技术创新和产权保护等措施,可以使人们在卫生医疗方面的消费品质进一步提升。

 

 

第三,疫情使新兴经济异军突起。

 

近年来,网上购物在社会消费品零售总额中占比持续攀升,在2019年达到30%疫情的爆发进一步加大了线上购物的需求。调查显示,疫情期间三分之二的受访者表示其线上消费增加,其中绝大多数人表示会在疫情结束后继续目前的消费模式。网络的普及和发展不仅仅体现在购物上,在疫情中,居家办公使得线上办公、云会议、云论坛成为工作交流的主要形式。另外,网络也为线上教育行业带来巨大发展动力。“新基建的明确和落实,5G、大数据、人工智能的加速发展,以区块链为基础的新型互联网金融体系逐渐完善等,都将逐一满足人们对功能更强大、更智能化的软件产品和操作更安全、性能更稳定的信息网络系统的需求。

 

 

 

疫情的爆发让挑战与机遇并存。疫情中的消费心态转变推动了人们对高品质消费的需求。坚持创新、建立健全产权保护、努力发展新兴经济和新基建可以在供给侧为日益增长的消费需求提供支持,促进消费升级和高质量发展。

 

文章原载于社会科学报第1706期第4版,未经允许禁止转载,文中内容仅代表作者观点,不代表本报立场。