当前位置:首页>>新闻动态

健康相约 快乐相伴 ——老科协医学委吴国良主任与高研院教职工在线开讲

发布日期:2020-06-18设置

突如其来的新冠肺炎疫情,给全世界人民的生命与健康带来严重威胁,也提醒大家更加珍惜健康,提高防患意识。学校医疗健康服务中心适时推出了第十四期“教职工健康相约学院行”活动,聚焦养生、保健、心理、营养及教职工的常见病与多发病等内容。6月16日下午,“教职工健康相约学院行”高研院专场在线举办,由老科协医学委吴国良主任带来主题为《幽门螺杆菌知多少》的专题讲座

 

吴国良主任介绍,世界上一半以上的人口感染了幽门螺杆菌,发病率的高低与社会经济水平、人口密集程度、公共卫生条件、卫生习惯以及水源供应等因素有密切关系。他指出,“据保守估计,仅在中国,幽门螺旋杆菌的感染人数就达到7.68亿,几乎是每两个人里就有一人被感染。

 

围绕幽门螺杆菌的由来、流行病学、危害、防治四个方面,结合接诊病例和身边事例,吴国良主任图文并茂地向各位教职工详细讲解了幽门螺杆菌及微生物传染有关疾病的有关事项,倡导大家仔细刷牙,减小幽门螺杆菌在牙菌斑和龋齿上生长繁殖的可能;餐前洗手,生吃瓜果时洗净、去皮,尽量杜绝将幽门螺杆菌带入体内;杜绝生肉,减小接触幽门螺杆菌的几率;采用分餐制,坚持使用公筷、公勺,注意饮食卫生等。

 

讲座的最后,吴国良主任与我院教职工和其他在线收看的观众还就“幽门螺杆菌阳性但无症状,是否需要治疗?能否通过自我调节治愈?”“幽门螺杆菌治疗的有效药物”“幽门螺杆菌的特殊气味”等问题进行了互动交流,有针对性地为大家答疑解惑,助力大家远离幽门螺杆菌,为健康生活支招。