当前位置:首页>>新闻动态

FEC论文速递:2019年第4期

发布日期:2020-01-17设置

Frontiers of Economics in China

Volume 14, Issue 4 (December 2019)

 

Qihong Liu, Jie Shuai 

Multi-Dimensional Product Differentiation 

(多维度产品差异化)

 

Michael Peng, Dongkai Jiang, Yingjie Wang

Forecasting Chinese Corporate Bond Defaults: Comparative Study of Market- vs.

Accounting- Based Models    

(预测中国企业债券违约:基于市场模型与基于会计模型的比较研究)

 

Qing Shi, Chen Wang, Wei Wang         

Liquidity Shock, Credit Constraint and the Development of Private versus

State-Owned Enterprises       

(流动性冲击、信贷约束及私企与国企的发展对比)

 

Hiroya Akiba  

Sustainability of Monetary-cum-Exchange Rate Policy in China

中国货币与汇率政策的可持续性)

 

Lixue Wu, Cheng Liu  

Project Matching and Overcapacity in China

(项目匹配与中国产能过剩)

 

 

多维度产品差异化

刘其宏

奥克拉荷马大学经济系

帅杰

中南财经政法大学文澜学院

摘要我们研究了消费者非均匀分布的多维模型下产品差异化问题。其中产品差异化的程度由单位交通成本和企业定位来衡量。我们的研究分别考察了这两种衡量。首先,固定企业定位,我们发现单位交通成本的增加可能提高或者降低均衡价格。总的效果取决于平移效应和旋转效应的交互影响—后者只存在于多维模型中。其次,固定单位交通成本,我们发现当消费者非均匀分布时,企业选择在一个维度上最大化差异而在其它维度上最小化差异可能不是均衡。而与已有假设消费者均匀分布的研究结论相反,可能出现企业选择中等程度差异化的均衡。

 

作者简介

刘其宏奥克拉荷马大学经济系教授,Information Economics and Policy副主编

研究领域:产业组织、微观经济学、博弈论。目前研究:平台与双边市场、航空业、定价。

帅杰: 中南财经政法大学文澜学院副教授,研究领域:微观经济学、产业组织、博弈论。

 

 

预测中国企业债券违约:基于市场模型与基于会计模型的比较研究

 

Michael Peng

波士顿咨询公司

Dongkai Jiang

Witz信用风险管理与咨询公司

Yingjie Wang

毕马威会计事务所

摘要:本文提供了中国市场上债券违约的首个实证研究现行研究方法大多因缺乏实际违约数据而无法进行回溯测试,我们克服了这个缺陷。我们利用最近获得的债券违约数据,分析了不同模型里市场变量相对于会计变量的作用。我们发现,相比那些仔细构建了预测因子的风险模型,莫顿基于市场的结构模型和KMV模型的违约距离显示出较弱的辨识力,但其他市场变量带有关于债券违约的重要信息并能完善仅仅包含会计变量的模型。这表明,市场集体智慧能够或多或少减少由于会计信息误报产生的失真情况。此外,通过增加预测变量将个体财务措施与广泛的市场表现(如相对边际本文引入的营商环境代理)联系起来,可以大大改善模型性能。我们不仅阐明了中国债券市场的违约行为,而且为改进变量选择过程提供了一个很有前途的方法。

 

 

作者简介:

Michael PengPh,D, 波士顿咨询公司(纽约)风险管理部总监,曾任美银美林交易对手风险量化模型及管理高级顾问,香港美林(亚太)证券结构化产品部总监,在美国金融界从业20余年,曾先后在美国惠誉评级公司、瑞士信贷第一波士顿银行等担任部门副总裁、总监等职。近十年专注交易对手风险与模型风险测度的理论探讨与实践。兼任中国人民大学苏州国际学院金融工程系海外教授及全球风险管理专家团顾问。

DongKai Jiang (蒋东凯):现任Witzcredit (美国)首席分析师,兼有CFA(注册金融分析师)与FRM(金融风险管理师)证书。研发过多款机器学习及传统统计软件,用于金融数据分析,尤其擅长复杂数据的自动整理。近年来专注于公司信用风险及财务欺诈预测模型的研究开发。

Ying Jie Wang(王樱洁):现任毕马威高级咨询师,拥有FRM (金融风险管理师)资格证书。以优异成绩毕业于中国人民大学经济学本科,中国人民大学金融工程硕士(苏州国际学院),参与领导多项银行风险管理咨询项目,包括内部评级、合规、模型验证,主持撰写多篇咨询报告,其中若干对客户银行资本配置决策有重大影响。

 

 

期刊简介

Frontiers of Economics in China (《中国经济学前沿》,简称FEC) 创刊于2006年,隶属于教育部发起并主管的“中国前沿”系列英文期刊,由高等教育出版社和上海财经大学高等研究院合作编辑出版,由上海财经大学高等研究院院长田国强教授担任主编。期刊组建了强大的学术顾问委员会、共同主编团队及编委会,其中包括Eric Maskin, Daniel L. McFadden, Amartya Sen等诺贝尔经济学奖获得者,易纲、周小川、楼继伟、陈锡文等正部级中央部委领导,邹至庄、吴敬琏等多位资深海内外著名经济学家及钱颖一、陈晓红等一大批顶尖华人经济学家。

 

本刊为季刊,以印刷版和电子网络版在国际国内同步发行,覆盖全球600多家机构订阅用户,并被EBSCO-BSU, 美国EconLit(经济学文献数据库), ESCI, Gale, ProQuest, RePEc, SCOPUS等海内外十多家检索机构收录,20162019年两度获评“中国最具国际影响力学术期刊”。

 

FEC刊发经济学各个方向的理论性、实证性论文,特别是与中国经济及其他新兴、发展中或转型经济相关的论文。发稿以原创论文为主,同时也涵盖观点论文、文献综述、书评等。最近已刊发期次可通过高教社网站全文下载:http://journal.hep.com.cn/fec

 

近年来,白聚山、陈志武、黄晓东、林毅夫、田国强、魏尚进、Robert Barro, Alan Deardorff, James Heckman, Dani Rodrik, Joseph Stiglitz等一大批知名学者曾在本刊发文。本刊发表的论文已被包括American Economic Review, Science, Review of Economic Studies, Journal of Econometrics, Journal of Economic History, American Journal of Agricultural Economics, Journal of Environmental Economics and Management, Journal of Population Economics240WOS核心合集收录的国际期刊引用;引用本刊文章的作者来自于世界银行、世界卫生组织、美国国家经济研究局(NBER)、哈佛大学、牛津大学、科隆大学、东京大学、澳洲国立大学、国立首尔大学、北京大学、清华大学、香港大学等全球500多家科研院所/组织机构。

 

  

    :田国强,上海财经大学

 

执行主编:陈智琦,卡尔顿大学

 

共同主编:艾春荣,佛罗里达大学

黄晓东,范德比尔特大学

  能,哥伦比亚大学

            泉,华盛顿大学

 

 

欢迎扫码关注

 

FEC最新动态